lunedì 30 luglio 2018

VITIGNO ROLLO

Il Rollo è un vitigno autoctono a bacca bianca della Liguria, diffuso nel circondario di Genova e nella Riviera di Ponente Ligure, viene prodotto anche a Nizza, in Francia, col nome di Rolle e ad Antibes col nome di Verlantin. Esiste una diatriba tra gli studiosi, alcuni sostengono che questo vitigno sia originario della Francia e successivamente trapiantato in Liguria, altri, la maggioranza, lo vogliono originario della Liguria. Ritenuto in passato simile al Vermentino, alla luce delle ultime analisi è risultato una varietà del tutto diversa, anche se condivide col Pigato, Vermentino e Favorita alcune caratteristiche morfologiche. E' un vitigno che ha una buona vigoria e una produzione abbondante e costante, molto resistente ai venti marini, è poco tollerante all'oidio e alla peronospora. Il grappolo è grande, di forma conico-cilindrico, compatto alato, l'acino è grosso, sferico, di colore verde-giallastro. Vinificato quasi sempre in assemblaggio per dare corpo e struttura ad altri vitigni, raramente è vinificato in purezza, da' un vino giallo paglierino scarico con scarse caratteristiche organolettiche con un grado alcolico minimo di 10°, rientra nella DOC Valpolcevera. Per queste sue caratteristiche è un vino da tutto pasto, indicato per piatti di frutti di mare, primi e secondi di pesce, la temperatura di servizio consigliata è 12°-14°.

Nessun commento:

Posta un commento